Салапинка на леща
Салапинская каша — рецепт
Я могу долго рассказывать о том, что каша – это неотъемлемый атрибут фидерной рыбалки, да и не только. С ее помощью, например, мы закармливаем место ловли и приваживаем рыбу к нашему крючку.
Салапинская каша на леща – это небольшой секрет, которым пренебрегают начинающие рыбаки. Я думаю об этом вам всем уже давно известно, раз вы здесь и читаете эту статью. Предлагаю не тянуть резину и разобрать один из самых известных рецептов рыболовной каши.
Салапинская каша и ее состав
- вода (4,5 кружки);
- перловка (0,5 кружки);
- пшено (1 кружка);
- ячневая крупа (1 кружка);
- кукурузная крупа (1,5 кружки);
- пакетик ванилина (5 — 15 гр);
- душистое подсолнечное масло (1 — 2 столовые ложки) .
Варим Салопинскую кашу
Ставим на огонь кастрюлю (4 — 5 л с крышкой), наливаем в три раза больше воды, чем общий объём всех круп, которые будем варить. В нашем примере это 4,5 кружки воды . Ждем , пока закипит, и добавляем пол кружки перловки.
Уменьшаем огонь, так чтобы сильно не кипело (иначе пригорит), накрываем крышкой и ждем готовности. Перловка будет готова, когда вода помутнеет, и по краям зерна станут прозрачными.
Теперь нужно добавить пшено, одну кружку, при этом тщательно помешивая. Спустя 2 — 3 минуты добавляем ванилин и подсолнечное масло.
О готовности будет свидетельствовать то, что пшено заберет практически всю воду. В каше появятся небольшие отверстия.
Выключаем огонь и накрываем крышкой. Через 10-20 минут открываем крышку (каша должна впитать всю воду). Если вода осталась, то ее нужно слить. Это можно сделать, переложив кашу в другую посуду, при помощи ложки с отверстиями.
Пришло время добавлять ячневую и кукурузную крупы. Ячневой – 1 кружка, кукурузной – 1,5 кружки. Все перемешиваем.
В результате должна получиться рассыпчатая каша, но если ее сжать, то она образует комок. Если же она не рассыпчатая – добавьте еще крупы. Если наоборот – добавьте запаренного «Геркулеса».
В основном Салапинская каша используется для фидера, поскольку она в постепенно вымывается с кормушек, а это и приваживает рыбу и позволяет не так часто делать переброс кормушки. Также , при ловле на течении, чтобы каша вымывалась немного медленнее, я перед забросом сжимаю кормушку в кулаке, прессуя кашу в комок. По наблюдениям, продлит вымывание минуты на 2 — 3.
От себя хочу добавить, что Салапинская каша в целом и ее рецепт в частности – это проверенный годами способ увеличить свой улов. Думаю, с моим мнением согласятся многие опытные фидеристы . И р ас уже вы дочитали до конца, советую посмотреть еще один, возможно даже более результативный рецепт каши для рыбалки.
Видео ролик по приготовлению каши
Салапинская каша для фидера – рецепт приготовления
Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но, по мнению многих любителей фидерной ловли, добрая половина из них по эффективности уступает так называемой салапинской каше для фидера. Кроме того салапинку, как зачастую ласково называют ее рыболовы, легко приготовить в домашних условиях, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете. Если говорить о стоимости, то это, пожалуй, самый бюджетный вариант прикормки. Дешевле нее разве только макуха, которую можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат таким же, как с салапинкой? Вряд ли.
Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF. За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная.
Несмотря на дешевизну салапинская каша для фидера, а точнее ее рабочие качества вызывают настоящее восхищение. Попадая в воду, эта прикормка создает вокруг кормушки привлекательное облако мути, крупные компоненты распадаются постепенно, благодаря чему рыба не перенасыщается. Салапинка хороша не только при ловле на фидер с классическими фидерными кормушками, ее можно применять и в других видах ловли. Например, на такую снасть, как убийца карася, в которой кормушками служат пружины . Или при ужении маховой удочкой, периодически подбрасывая сжатые комки каши в точку ловли. Единственное, с чем она не «дружит», это сильное течение. Мощный поток слишком быстро вымывает ее из кормушки. Бороться с этим можно двумя способами: использовать конструкцию с мелкой ячейкой и плотнее набивать корм.
Кто придумал салапинскую кашу?
Практически все, что касается фидерной ловли, пришло к нам из зарубежья. Законодателями моды в этом направлении являются англичане, поэтому можно подумать, что салапинку тоже создал какой-нибудь Гарри Смит. Но в действительности автором этого уловистого состава является гражданин России Дмитрий Салапин – заядлый рыбак и блоггер, активно пропагандирующий ловлю английской донкой. Его знаменитый рецепт не просто кочует по рыболовным сайтам несколько последних лет, его уже оценили многие наши рыбаки и выразили свою безграничную благодарность.
По словам Дмитрия, он просто хотел приготовить эффективную прикормку на леща из подручных продуктов, которые нашлись на кухне. Каждый из ее компонентов рыболовы используют в самодельных смесях, но в таком сочетании еще не пробовал никто. Результат превзошел все ожидания – отлично ловился не только лещ, но и другая рыба семейства карповых. Со временем каша стала достоянием рыбацкой общественности и была названа в честь своего автора. В отдельных регионах некоторые фидеристы пытаются экспериментировать с ее составом, подстраиваясь под условия и вкусовые пристрастия объекта ловли, но в большинстве случаев рыболовы используют именно базовый состав, предложенный Салапиным.
Для каких водоемов предназначена салапинка?
Эта прикормка одинаково хорошо работает как в стоячей воде, так и на течение, но для реки в нее придется добавить связующий компонент, чтобы она вымывалась постепенно. Подойдет мелкая крупа, геркулесовые хлопья или кукурузная мука. На озере в такой составляющей нет необходимости, здесь корм наоборот должен быть более рассыпчатым.
Вообще в салапинку можно добавлять что угодно (на свое усмотрение), но в разумных рамках, иначе есть риск, что знаменитая прикормка даст обратный эффект.
Классический рецепт и приготовление для леща и карася
На сегодняшний день существует немало вариаций салапинской каши на одной и той же основе из круп. Дмитрий в свое время предложил рыболовам следующий рецепт для леща, карася, карпа:
перловая крупа – 100 г (0,5 стакана);
- кукурузная крупа – 300 г (1,5 стакана);
- пшенная крупа – 200 г (1 стакан);
- ячневая крупа – 200 г (1 стакан);
- ванилин – пакетик 10 г;
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
- вода – 1 литр.
Чтобы прикормка получилась, готовить ее необходимо в определенной последовательности. А именно, приготовление каши следующее:
- залить воду в кастрюлю, поставить на плиту и довести ее до кипения;
- засыпать перловку и варить до состояния полуготовности (до тех пор, пока поверхность зерен не станет мягкой, на это уйдет примерно 15-20 минут);
- добавить в емкость ваниль, вылить подсолнечное масло;
- засыпать пшено и перемешать;
- когда пшенка вберет в себя почти всю воду и начнет потихоньку развариваться, выключить огонь и накрыть крышкой;
- спустя четверть часа проверить готовность каши (вместо воды в ней будут характерные «скважины», создаваемые пузырьками воздуха);
- ячку и кукурузную крупу смешать в отдельной сухой емкости (она должна быть вместительной, что-то вроде тазика, чтобы удобно было перемешивать компоненты);
- высыпать туда сваренную кашу из перловки и пшена, сразу все тщательно перемешать (важно сделать это до того, пока каша остынет);
- вернуть смесь в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на все еще теплой плите, чтобы крупы набухли.
Через некоторое время основные составляющие смеси дойдут до готовности и напитаются ароматом подсолнечного масла и ванили. Салапинская каша для ловли леща на кольцо или фидер готова! Это база, которую не запрещено дорабатывать по своему усмотрению. Главное – не испортить.
Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы
Поклонники английской донки всегда руководствуются правилом: корми тем, на что ловишь. То есть, если насадкой служит горох, кукурузные зерна или пшеница, тогда в каше они тоже не помешают. Но не больше 10% от общего объема, иначе это будет уже совсем другая прикормка. Не факт, что рабочая.
Кроме ванили в качестве ароматизирующего вещества применяются разные добавки с сильным запахом. В весенний период и в конце сезона открытой воды неплохо работают пряные ароматы – укропа, аниса, чеснока, а в разгар летней жары лучше отдать предпочтение сладким – медовому, коричному, карамельному, клубничному и аналогичным. Важно подобрать именно тот запах, который нравится объекту ловли и соответствует времени года.
Полезный совет
Не беда, если приготовленная с вечера салапинская каша не понадобилась из-за отмены рыбалки. В холодильнике она спокойно «проживет» неделю и при этом не утратит свои качества. Для более длительного хранения готовую прикормку придется высушить на подоконнике с солнечной стороны, рассыпав ее на бумаге тонким слоем. Так она станет похожей на ту, что продают в магазине. На водоеме в нее надо будет просто добавить немного воды и подождать несколько минут.
Хорошая прикормка — салапинка
fishx 15.11.2019, 05:00 3.3 тыс.
Салапинская каша и классический рецепт её приготовления. Универсальность. Применение. Салапинка как привада.
Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща? В условиях современной рыбалки эффективные рецепты приготовления различных прикормок и наполнителей имеют очень большое значение, поскольку рыбье стадо явно поредело, выбитое электроудочками, отравленное сбросами и стоячей водой волжских водохранилищ, подсланевыми водами с теплоходов и самоходных барж, вылавливаемое всё увеличивающейся армией рыболовов. И рыба стала капризнее, поскольку её избаловали всё новыми и новыми деликатесами в виде ароматных прикормок и наживок, столь же пропитанными ароматизаторами. Поэтому значение реально работающей прикормки очень велико и значимо для лещатника, как с фидером, так и с обычной поплавочной удочкой. И далее речь пойдёт именно о проверенной годами прикормке – салапинской каше.
Универсальность салапинки
Прикормка на леща салапинка, составленная известным рыболовом, блогером, пропагандистом фидера Дмитрием Салапиным, является эффективным средством привлечения рыбы (здесь леща) к крючкам рыболова. Довольно уже длительное время российские рыболовы, особенно любители фидера, с благодарностью используют рецепт знаменитой салапинской каши. Кто-то применяет салапинку как собственно прикормку, самодостаточную саму по себе, кто-то использует салапинскую кашу в качестве наполнителя, применяя как базовую какую-либо фирменную прикормку, к примеру, Sensas. Другие с не меньшей результативностью ловят карасиков где-нибудь на деревенском пруду, разбрасывая салапинскую кашу россыпью да горстями, целясь в поплавки маховых удочек. Словом, каша эта, несмотря на небольшое количество ингредиентов и простоту приготовления, является универсальной прикормкой, как для фидерной снасти, так и для поплавочной удочки. А это может быть маховая снасть, болонская, матчевая дальнобойная оснастка и обычная «стеклянная» телескопическая удочка с проводочной катушкой. Салапинская каша для фидера на леща и её рецепт ничем не отличается от рецепта приготовления прикормки для поплавочной удочки.
Салапинка как привада
Салапинка на леща подходит более всего своей пищевой ценностью, поскольку здесь присутствуют крупнофракционные компоненты, по сути, кормящие леща и насыщающие его, а значит, способствующие привыканию рыбы приходить в выбранное рыболовом место, если оно, конечно, подходит для леща как место стоянки и кормёжки. Поэтому рецепт салапинки на леща можно назвать идеальным для приготовления привады, то есть прикормки, которую длительное время подбрасывают в одно и то же время и место, приучая приходить рыбу сюда именно в назначенные часы. Чаще всего таким временем является утро. Применение салапинской каши в качестве привады ещё и экономически выгодно. Трудно представить, какие пришлось бы понести расходы, подбрасывая каждый день или завозя на лодке вёдра дорогой фирменной прикормки. А привада нередко является главным фактором успеха в результативной ловле леща, особенно трофейных рыбин.
Салапинская каша для ловли с лодки
Прикормка на леща Салапина Дмитрия идеально подходит для ловли леща с лодки на такие донные снасти как «кольцовка» и так называемая «банка». Крупнофракционный состав прикормки хорошо укладывается в кормушки в виде шаров или в виде плотной массы. Всё зависит от силы течения и степени вымывания прикормки из кормушек. На сильной струе салапинская каша даже трамбуется в кормушке. А на умеренном течении для хорошего тока воды и вымывания прикормки требуется укладывать прикормку в виде шаров. Салапинка естественным образом лепится в плотные шары и при этом может быть относительно рыхлой. Это зависит от добавления воды или её отсутствия. Салапинская каша и её рецепт для рыбалки на леща с лодки может быть более сбалансированным для применения на мелководных участках реки с умеренным или слабым течением. Для этого можно добавлять больше сухой кукурузной крупы и даже привнести в рецепт сухую манку. Это сделает прикормку более лёгкой и активной. Для чего это нужно? Лещ, как и любая другая рыба, положительно реагирует на движущиеся пищевые объекты. Не зря зимой его ловят, применяя плавную игру мормышки, а летом – «на потяг», то есть, подтягивая груз донки или кормушку ближе к лодке и отпуская обратно по течению.
Как приготовить салапинку?
Салапинская каша и рецепт её приготовления для рыбалки на леща не представляет ничего особенного как в покупке ингредиентов, так и в самом приготовлении прикормки. Это недорогие продукты и простая технология готовки.
Для приготовления салапинки нам потребуются следующие ингредиенты. Их лучше определять в частях, поскольку объём прикормки может готовиться разный – на один день рыбалки или на два-три дня. Теперь о том, что нужно для приготовления каши: перловой крупы – 1 часть, пшённой крупы – 2 части, кукурузной крупы – 2 части, ячневой крупы – 2 части, ванилина или ванильного сахара – 1 пакетик, нерафинированного масла – 1 столовая ложка, воды – 9 частей. Пакетик ванилина можно считать как 1 часть и когда будет готовиться больше салапинки с запасом на пару дней, это надо будет учитывать и соблюдать пропорции ингредиентов.
Итак, салапинка и рецепт её приготовления на леща
Вначале заливаем указанные 9 частей воды в кастрюлю, лучше алюминиевую. Не будет приставать и подгорать каша, как бывает в кастрюле эмалированной. Перловку можно засыпать сразу или после закипания воды. Варить перловую крупу следует не до полной готовности, как если бы мы варили её для насадки. Примерно через 15-20 минут зёрна будут по окружности делаться несколько рыхлыми и стекловидными, а бульон даст муть. Это сигнал, что пора запускать пшено. При признаках готовности пшена и исчезновения воды закрываем кастрюльку на некоторое время, выключив огонь. Перед этим надо добавить пакетик ванилина и ложку нерафинированного растительного масла. Минут через пятнадцать проверяем нашу салапинку. Вода в каше должна отсутствовать, а её структура претерпеть изменения в виде отверстий от выхода воздуха. После этого добавляем сухие крупы, тщательно всё перемешиваем и оставляем набухать салапинскую кашу под крышкой.
Этот рецепт салапинской каши является классическим. Но бывают некоторые отступления от этой схемы, что касается количества ингредиентов. Каждый рыболов вносит свои коррективы в прикормку в зависимости от условий рыбалки. В некоторых рецептах примерно на такое же количество круп бывает 4,5 части воды. И крупы вносятся в рецепт в несколько иных количествах. Есть такие рецепты. Всё это творчество рыболовов, а они, российские рыболовы, всегда отличались творческой фантазией и пытливым умом.
Между тем так называемая «салапинская каша» вполне может использоваться и для ловли рыбы в ледовый период
Естественно эта прикормка будет, скорее, наполнителем с внесением в общий состав какой-либо функциональной зимней прикормки, которых сейчас достаточно в линейках прикормок от Сенсас, того же Дмитрия Салапина, Гринфишинг. Эти прикормки уже изначально подготовлены под аппетит зимнего леща и плотвы и обладают соответствующими запахами, вкусом и консистенцией компонентов. А «салапинскую кашу», здесь являющуюся наполнителем, лучше использовать с чуть недоваренной перловкой и пшёнкой, если, конечно, она не будет предназначена в качестве привады. Для привады кашу надо готовить в полноценном виде готового «блюда». Это нужно для того, чтобы лещи, плотва и прочая братия из семейства карповых, которая активна и подо льдом, кормились, насыщались и привыкали приходить на приваженное место. И лучше всего, если приходить рыба будет в одно и то же время. Понятно, что и доставлять прикормку на дно надо каждый день в одно и то же время. Чаще всего таким временем является утро, как время наибольшей активности рыбы, впрочем, и рыболова тоже.
Как доставить в точку
В зависимости от условий ловли и особенностей водоёма по-разному будет доставляться в точку ловли и прикормка. На реке с довольно сильным течением для доставки прикормки на дно используются металлические или пластиковые кормушки с открывающимся дном. Это так называемые «самосвалы», в которых при выдёргивании стопора, сделанного из пружинной проволоки, дно откидывается и прикормка доставляется на дно. Если это привада, то кормушка открывается у самого дна. Если надо создать пищевое облако и привлечь рыбу в процессе однодневной рыбалки, то кормушку можно открыть на расстоянии полуметра от дна. В стоячей воде прикормку доставляют на дно в виде плотных шаров.
Как приготовить знаменитую зимнюю прикормку – “Салапинская каша”
Для того чтобы отлично порыбачить зимой на леща или плотву, сначала необходимо найти и привадить условное место лова.
Две или три лунки прикармливают в течении 3-4 дней (можно и больше). Приучают и привлекают рыбу в определенные часы – утром и вечером.
А самой простецкой и всеми известной привадой является “Салапинская каша”.
“Салапинская каша”: кто её придумал и как её приготовить самому в домашних условиях
Это один из бюджетных вариантов привад. Если сложить все её компоненты и перевести в деньги, то кило такой прикормки встанет в рублей 20-30.
То есть в 4-5 раз дешевле, чем такого же характера магазинной привады!
Кто придумал “Салапинку”?
Так ласково называют кашу рыбаки-любители.
Эта знаменитая на всю страну и не только прикормка была неожиданно придумана заядлым рыболовом на английскую донку – Дмитрием Салапиным.
Он просто искал лучший вариант прикормки на леща на фидер. И именно из подручных средств, тех, которые можно легко найти на своей кухне или дома.
Вероятно до него кто-то и пробовал заваривать такую кашу, но в таком процентном соотношении, как Дмитрий, наверное нет. Он был первым.
Рецепт “Слапинской каши” разлетелся молниеносно по стране – рыболовы передавали друг другу секрет приготовления.
Рецепт бюджетной и лучшей зимней прикормки “Салапинская каша”
Именно для зимней прикормки следует подбирать компоненты, которые легко создадут пищевой столб – облако мути, которое издалека хорошо заметен.
Рыба обязательно приплывёт на разведку и проверит что это такое.
Если добавлять в зимнюю “Салапинку” ароматизаторы, то очень осторожно. Избегать карамельных и фруктовых, сладких вкусов. Лучше что-нибудь животного происхождения.
“Салапинская каша” готовится так:
1. Берем полстакана перловой крупы и заливаем водой (четыре с половиной стакана). Варим до готовности. Вода помутнеет – убавляем огонь.
2. Теперь очередь пшённой крупы 1 стакан. Варим минутки три от силы. Готовность можно увидеть по тому, как пшёнка впитала всю воду.
3. Далее высыпаем пакетик ванилина и подсолнечное нерафинированное масло (1-2 столовых ложки). Перемешиваем и томим на малом огне ещё 2-3 минуты. Оставляем впитаться на 10-15 минут
4. Потом нам нужно сделать кашу рассыпчатой – добавляем кукурузную и ячневую крупу. Первую – полтора стакана, а второй – один стакан. Перемешиваем.
5. “Салапинская каша” готова – если сжать в кулак – образуется комок.
Рыбаки давно заметили, что такой способ привлечь рыбу увеличивает улов. Ну а как же не увеличивать, это же проверенный способ прикормить рыбу к своему место лова.
Следите за моим каналом – дальше ещё интереснее будет!
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Подпишитесь на мои рыбацкие хитрости, ставьте палец вверх и расскажите друзьям в социальных сетях!
Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща
Успех рыбалки во многом зависит от приманки, на леща с этой целью часто применяют салапинскую кашу. Она выполняет сразу несколько функций: создаёт мутное облако, которое распространяет вкус на расстоянии и содержит большие элементы, привлекательные для крупной рыбы. Из этой статьи вы узнаете способы её приготовления и применения, подтверждённые опытом многих рыболовов.
Основной состав салапинской каши для ловли леща
Перед тем как начать готовить салапинскую кашу на леща, выберите ёмкость, с помощью которой будете отмерять ингредиенты — стакан, чашку, пиалу и т. п.
Возьмите такие составляющие для классического варианта:
- крупа перловая: 1 мера;
- крупа пшённая: 2 меры;
- вода: 9 мер;
- крупа кукурузная: 2 меры;
- крупа ячневая: 2 меры;
- ванилин: 1 щепотка (или 1 пакетик ванильного сахара);
- нерафинированное подсолнечное масло: 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Промойте перловку под краном, залейте водой, дайте закипеть и держите на медленном огне под крышкой не больше 0,5 ч, пока она не станет наполовину готовой. Края зёрен должны стать мягкими, а сердцевина — оставаться твёрдой.
- Промойте пшено, положите к перловке. Когда закипит, продолжайте готовить на медленном огне, добавив ванилин и подсолнечное масло.
- Примерно через 20 мин. вода выкипит, а в каше появятся отверстия.
- Выключите огонь, оставьте на плите, не снимая крышку, на 20 мин. Если после окончания варки перловки с пшеном в кастрюле осталась вода, откиньте кашу на сито и дайте ей стечь, затем верните назад.
- Всыпьте кукурузную и ячневую крупы, перемешивая, чтобы равномерно распределить.
Рецепты приготовления каши
Стандартный рецепт салапинской каши рыболовы с помощью различных добавок подгоняют под свои потребности. Ароматизаторы зависят от предпочтений рыбы в данное время года и в конкретном месте.
Так, существуют специфические вариации для:
- ловли с лодки;
- зимой;
- на сильном течении.
Для рыбалки с лодки
Если вы планируете рыбачить на лодке, рекомендуется использовать кольцо с кормушкой.Существует несколько модификаций этой оснастки, но общая суть такова: тонкий капроновый шнур протягивают через кольцо, привязывают кормушку (лучше металлическую) ёмкостью 5–6 кг с отверстиями, наполняют приманкой. Кашу в кормушку кладут большими колобками, для лучшего аромата можно добавить анис, укроп, чеснок, печенье, корм для животных или магазинную прикормку. Некоторые для большей вязкости варят салапинку с горохом. Мелкие частицы создадут муть, привлекут небольших рыб, а те приманят крупных, для которых в составе есть перловка.
Чтобы обеспечить вертикальное положение, на дне кормушки имеется тяжёлое грузило. Шнур должен быть сильно натянут и привязан к лодке. Кольцо делают наружным диаметром 5–7, внутренним 1,5–2 и толщиной до 0,5 см. По внешнему краю есть ушко с прорезью до 0,7 см, загнутое под углом 30–45° к нему, через которое к кивку удочки проходит леска сечением 0,25 мм.
Чтобы не выскакивал крючок, с другой её стороны насаживают стопорную бусину, и только потом на вертлюг крепят поводок сечением 0,15 мм и длиной около 0,5 м. Если бусины нет, леску с поводком привязывают к ушку. На крючок сажают наживку (червя, выползка, мотыля, опарыша), чем крупнее леща хотите поймать, тем большим должен быть его номер, в среднем берут №6–8. Удочка нужна короткая.
Для ловли зимой
Зимняя приманка должна быть более калорийной, богатой белками животного происхождения, но при этом давать меньше мути.
Добавлять можно:
- жмых подсолнечника;
- мотыля;
- опарышей;
- сало без соли;
- порезанных червей;
- измельчённый сухой горох;
- размолотый арахис.
Для сильного течения
Особенностью фидерной ловли на сильном течении является быстрое вымывание приманки, поэтому мелкие частицы должны быть тяжёлыми, липкими, оседать на дне и не расплываться по течению. Чтобы её хватило подольше, нужно добавить овсяные хлопья. Вязкой и при этом не расползающейся салапинка становится при добавлении манки.
Добавление ароматизаторов
В специализированных магазинах есть большой выбор искусственных ароматизаторов, но бывалые рыбаки советуют остановить выбор на натуральных.
В тёплое время года подойдут сладкие запахи:
- мёд;
- корица;
- клубника;
- карамель;
- малина.
В холод лещу по вкусу пряные ароматы: укроп, фенхель, анис, чеснок. С ароматами не переборщите, чтобы рыба не уплыла от надоедливого запаха куда подальше.
Правила использования каши для рыбалки на леща
Салапинскую кашу на леща используют, придерживаясь таких правил:
- Прикармливают дозировано, не меньше чем за 30 мин. до начала, стараясь привлечь рыбу к месту ловли. Этой цели можно достичь с помощью кормушек.
- Набивают кормушку для фидера соответственно весу, который сможет выдержать удилище. Структура каши не позволяет ей расползтись при ударе о воду, в то же время образовавшееся мутное облако привлекает внимание рыбы. Периодически снасти вытаскивают и набивают заново.
- Она является отличным вариантом набивания кормушки при ловле на кольцо.
- Её можно использовать как насадку для поплавочной удочки.
- Хранить кашу можно около недели в холодильнике и готовить каждый раз свежую. При необходимости длительного хранения высушите или заморозьте её.
Источники:
http://www.oster-vip.com.ua/news/salapinskaya-kasha.html
http://vsegdanarybalke.ru/prikormki/salapinskaya-kasha/
http://fishx.org/khoroshaya-prikormka-salapinka/
http://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5c2daa4987b8d700aa6235fe
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/lesch/lovlya-lescha/prikormka-na-lescha/kasha-na-lescha/17447-salapinskaja-kasha-na-leshha.html