Отличие карпа от сазана
Чем отличается карп от сазана?
Карп и сазан – рыбы-двойники, которые не так-то просто отличить даже опытным рыболовам. Разобраться, чем отличается карп от сазана, в чем внешняя разница, основные отличия в повадках и среде обитания, наконец, какая рыба вкуснее – поможет эта статья.
Характеристика и основные свойства
Начнем общий обзор этих рыб с сазана – дикой формы рыбы. Карп – продукт искусственного отбора, длительной селекции сазана. Сазан – рыба рода карпов, семейства карповых, отряда карпообразных, класса лучеперых рыб. Как видно, наименование разделов научной классификации основано на названии, более известном европейским ученым XVIII века рыбы – карпа.
Костные останки сазана известны с середины кайнозоя (около 30 млн лет назад). На палеолитических стоянках и поселениях человека среди прочего мусора археологи находят и кости этой рыбы. Карпа считают первой рыбой, выведенной человеком. Сейчас уже не сказать наверняка, где была выведена каждая из них. Но практически одновременно карповые пруды появились в Китае, и Римской империи. То есть селекция рыбы шла параллельно на Дальнем Востоке и в Европе. Рыбы были украшением парковых и дворцовых прудов, их подавали на пирах.
Мясо карпов имеет характерный сладковатый привкус, оно очень мягкое, особенно у тех разновидностей, селекция которых шла в направлении улучшения вкусовых качеств. Общая особенность этих рыб – отсутствие желудка, они постоянно заняты поиском пищи. Несмотря на такой анатомический изъян, рыбы быстро растут и достигают внушительных размеров. Известны экземпляры возрастом около 30 лет и массой до 35 кг при длине в полтора метра.
Рыбы имеют развитое обоняние и способны различить запах пищи на расстоянии в десятки метров, своеобразными органами обоняния, обогащенными одновременно вкусовыми рецепторами, являются парные выросты на верхней губе, так называемые усы.
По всему телу разбросаны чувствительные клетки, улавливающие колебания воды, с их помощью карпы находят пищу: насекомых, личинок, моллюсков. Эта особенность органов позволяет почувствовать присутствие неосторожного рыболова задолго до его приближения к берегу.
Сазан, как и его одомашненная форма, отличается неплохим, по рыбьим меркам, зрением и способен за счет преломления света увидеть движущийся на берегу предмет. У всех карпов массивное тело с крупной головой и длинным спинным плавником. В непарных плавниках (спинном и анальном) первые лучи имеют зазубрины и отличаются особой твердостью. Согласно распространенному среди рыболовов мнению, ими рыбы легко рвут леску и даже сети.
Сазановые любят неровное дно, заросли водной растительности, затопленные коряги, быстрого течения стараются избегать. Едят рыбы постоянно и в еде неразборчивы, их «добычей» являются различные части растений, улитки, даже крупные прудовики, насекомые и их личинки, ракообразные, икра и мальки рыб, в том числе и своего вида, погибшая рыба. Рацион во многом определяется температурой воды. В теплой воде еда в большей степени вегетарианская, в холодной состоит преимущественно из животной пищи. Зимой рыбы почти не питаются, ведут малоподвижный образ жизни, экономя энергию.
Половозрелыми рыбы становятся в трехлетнем возрасте. Нерестятся в зарослях водных растений. Сигналом к нересту служит прогрев воды примерно до 20°С. Из икры в благоприятных условиях уже на четвертый день выходят мальки. Обе формы, дикая и одомашненная, считаются ценной промысловой рыбой. В естественных условиях сазан обитает в реках и озерах Восточной Европы и бассейне Амура. Также известны популяции в ряде крупных озер Средней Азии. Не исключено, что в некоторых частях ареала встречается не природный сазан, а одичавшая форма карпа. Отличить этих рыб действительно непросто. Неприхотливые, нетребовательные к качествам воды и некапризные в выборе пищи карпы в наше время содержатся и разводятся как в природных, так и в искусственных водоемах по всему миру.
В чем разница?
Сазан и карп, с точки зрения генетики, это разные формы одной и той же рыбы. Сазан – дикий вид, а карп – его одомашненная вариация. Как они отличаются, можно проиллюстрировать более наглядным примером, показывающим разницу животных оказавшихся в подобной ситуации: домашняя свинья и дикий кабан.
Внешние признаки
Как уже говорилось, внешние отличия сазана и карпа могут ввести в заблуждение даже бывалого рыболова. Начнем с чешуи. Сазан покрыт ею всегда, чешуя крупная с бронзовым отливом и темной каймой, с карпом все не столь однозначно. Есть разновидности совсем без чешуи либо не полностью покрытые чешуей, а есть и такие, что в этом отношении отличаются от сазана лишь окраской, да и то не всегда. Так что по этому признаку можно идентифицировать лишь так называемых голых, зеркальных и рамочных карпов.
Голый карп совсем не имеет чешуи. У зеркального крупные чешуи присутствуют в виде нескольких рядов, вдоль плавников и боковой линии. Редкий рамочный карп имеет чешую лишь вдоль спинного и анального плавников. Чешуйчатый по сравнению с сазаном несколько короче, а цвет его чешуи, как правило, более равномерный. Но вариаций у этой рыбы множество.
С возрастом сазан становится длиннее, а карп толстеет. Селекция одомашненного сазана шла в нескольких направлениях. Ученые стремились получить высокопродуктивную, быстрорастущую малотребовательную к условиям содержания рыбу. Вторым направлением было декоративное, оно получило большее распространение на Дальнем Востоке. Самый крупный карп, как правило, наиболее близкий к дикой форме – чешуйчатый или обыкновенный.
У сазана чешуя крупная, счищается она достаточно трудно, избавиться от этой помехи и стремились селекционеры прошлого, выводя зеркального карпа. Самый неприспособленный к жизни в естественных условиях и, соответственно, самый редкий представитель карпов – голый. Он представляет собой вершину селекции в направлении избавления от чешуи.
Считается, что у сазана в среднем голова крупнее в сравнении с размерами тела, однако, если нет поблизости чешуйчатого карпа, этот относительный признак весьма непросто идентифицировать. Отличаются рыбы и формой головы, у карпов есть бугорок в основании головы, там, где начинается чешуя спины, у сазана он отсутствует. Но и этот признак неочевиден.
Сравнить отношение длины тела к ширине, не имея опыта, тоже будет непросто. Как правило, рост карпа прекращается при длине около 1 метра, сазан может перерасти его на полметра. Для сазана характерен красноватый цвет хвостового плавника, остальные плавники имеют сероватый оттенок. У селекционной формы хвостовой плавник менее ярок. Однако и этот признак может значительно варьировать в зависимости от места обитания рыбы.
Среда обитания
Обе разновидности обычно держатся у дна, где они находят убежище и пищу. Объекты пищевых интересов у них мало отличаются. Сазан – типично речная рыба, сильная, мускулистая, довольно быстрая. На протяжении достаточно долгого периода жизни ей приходится бороться за свое существование. Эти обстоятельства делают огромных сазанов одними из самых осторожных и пугливых рыб. Ловля сазана – настоящее рыболовное искусство, требующее выдержки, абсолютной тишины, маскировки, а иногда и длительной неподвижности. Жор сазана наступает по ночам, днем эта рыба предпочитает отсиживаться на глубине или в зарослях.
Карп – обитатель искусственных водоемов со стоячей водой. Довольно рано он становится крупнейшей рыбой в своем пруде, не имеющей ни конкурентов, ни естественных врагов. Эта особенность позволяет карпам вести более спокойную и размеренную жизнь.
Пища его, большей частью, вегетарианская, что также оставило отпечаток на поведении. Перерывов в питании не наблюдается, находясь в постоянном поиске пищи, карп становится более легкой добычей.
Сазан по местам обитания делится на две экологических формы. Жилая форма обитает вблизи мест нереста в реках и не совершает длительных миграций. Полупроходный сазан обитает в Азовском, Каспийском и Черном морях, из которых он идет на нерест в реки. Сазан мечет значительно меньше икры, он также более требователен к условиям: качеству воды, погоде, присутствию посторонних шумов. Возможно, по этой причине в некоторых озерах происходит замещение сазана одичавшими карпами.
Они, подобно карасю, нетребовательны к содержанию кислорода в воде, легко переносят снижение его концентрации до 4 мг/л, даже небольшие пруды могут быть довольно плотно заселены карпами. Сазан, как всякая речная рыба, не может жить в прудах или небольших озерах. Он обитатель рек бассейна Черного и Каспийского морей. Второй обособленный ареал охватывает реку Амур и ее притоки. Карп успешно расселен не только в Евразии, но и на других континентах, часто значительно севернее своего дикого собрата.
Вкусовые качества
Сазан и карп, несмотря на ряд отличий, мало отличаются по вкусовым и кулинарным качествам. Их мясо считается низкокалорийным, можно его отнести и к диетическим продуктам. Традиционно в рыболовной среде мясо сазана считают вкуснее карпового. Однако выявить существенные различия не сможет ни один гурман.
Этих рыб не рекомендуют замораживать, особенно повторно, так значительно снижаются вкусовые качества. Рыба достаточно быстро портится, при покупке следует обращать внимание на состояние жабр (они должны быть ярко-красными), глаз (помутнения – признак несвежего продукта), чешуи и кожи (они должны быть влажными). Особое внимание нужно уделить запаху.
В продаже рыбы чаще всего бывают живыми, нередко уже разделанными. Мясо карпов практически не содержит костей, отличается сочностью и нежностью, имеет пикантный сладковатый вкус. Рецептов приготовления множество. Мясо прекрасно отзывается на приправы, сочетается с фруктами, виноградом, грибами, овощами, говядиной, свининой, орехами. Карпов жарят, тушат, запекают, солят, коптят. Наилучшими считаются горячие блюда.
Польза и вред
Мясо всех карпов богато микроэлементами: хромом, калием, магнием, железом, фосфором и многими другими. Калорийность 100 г карпа близка к 97 ккал, он содержит около 40 г белков, витамины: А, практически всю группу витаминов В, С, Е, РР, омега-3 жирные кислоты. Жиров и натрия в мясе сазана совсем немного, а углеводов нет вовсе, поэтому его смело можно включать в состав бессолевой и белковой диет.
Благотворно блюда из этой рыбы сказываются на здоровье при ряде заболеваний: гастрит, ожирение, проблемы сердечно-сосудистой системы, снижение остроты зрения. Мясо карпа имеет тонизирующие свойства, что широко применялось в восточной медицине. Как обитатель стоячих водоемов, одомашненный сазан может накапливать в организме загрязняющие вещества, важно представлять, где он был выловлен. Загрязнители из него не в силах удалить ни промывка, ни термообработка. Не стоит употреблять мясо карпа людям, предрасположенным к аллергии на рыбу.
О том, как приготовить вкуснейший балык из сазана, смотрите в следующем видео.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Чем отличается карп от сазана
Многие рыбаки до сих пор пытаются доказать, что нет никакой разницы между этими двумя прекрасными представителями водного мира. Что ж попытаемся разобраться, есть ли все-таки хоть какая-то разница между ними.
Родина сазана и карпа
Настоящая родина сазана – Китай, Япония и Восточная Европа.
Ещё в Древнем Китае, обитавшего в опреснённых водах Японского моря сазана, поселили в пруды с пресной водой , так и зародилась традиция искусственного разведения карпа. В результате длительной селекции на свет появились несколько видов карпов, которые отличаются не только количеством чешуи, но и качеством мяса.
Ареал обитания
Из Китая обычного карпа постепенно переселили в бассейны Каспийского, Чёрного, Аральского морей, потом в Европу, а позднее – в Америку. Переселённый обычный карп прекрасно прижился в реках и крупных озерах, и стал той рыбой, которой мы считаем диким карпом, то есть сазаном.
Одомашненный карп прекрасно уживается на достаточно малых площадях стоячих водоемов, и даже в малых водоемах наращивает массу быстрее, поэтому пользуется большой популярностью при разведении рыбы в промышленных масштабах.
Мнение биологов
Наука различает сазана и карпа как две разные рыбы, дав им разные названия.
Латинское название сазана: Cyprinus carpio
Латинское название карпа: Cyprinus carpio carpio
С точки зрения биологов повтор второго слова (carpio carpio) в латинском названии не случаен, звучит как «сазан сазана» или «сазан сазанович», «сазанов сын», т.е. отпрыск сазана.
Сазан – это вид, а карп – подвид сазана: одомашненная форма сазана, разводимая в закрытых водоемах и прудах.
Различия по внешним признакам
По внутренним и внешним признакам сазан и его культурная форма карп — одна и та же рыба, но некоторые отличия все же существуют.
Сазан
Сазан имеет мощное, умеренно длинное и крепкое тело, которое покрыто крупной темно-желто-золотистой чешуей. Чешуя окантована чёрной каймой, а у основания размещены темные пятнышки. Сазан не останавливает рост в длину при достижении определенного возраста, в отличие от карпов.
У карпа чешуя крупная, бледно-жёлтого цвета, туловище более округлых форм. Некоторые виды карпа могут вовсе не иметь чешуи или иметь ее в небольших количествах. По достижению определенного возраста карпы останавливаются в росте и лишь продолжают набирать вес.
И разница в форме тела неудивительна. Сазан в своем большинстве живет в реках, ведет дикий образ жизни, вынужден много двигаться в поисках пропитания. Поэтому и тело у него более длинное, прогонистое и мускулистое.
Карпу искусственно выращиваемому на водоемах, двигаться много никчему: течения нет или слабое, их как правило достаточно кормят, чтобы он быстро рос. Поэтому и тело у него более круглое и толстое.
Содержание кислорода в воде
Один из важных факторов и отличием между карпом и сазаном — это количество кислорода в воде. Сазан более требователен к содержанию в воде кислорода. Для карпа оптимальное его содержание — 4 мг/л, а для сазана — 6-7 мг/л. Именно поэтому сазан слабо приживается в мелких непроточных водоемах, а если и приживается, то никогда не достигает больших размеров.
Различия в поведении
Если для карпа, в его среде обитания, уже на второй год жизни нет естественных врагов или конкурентов в царстве рыб, и он по праву может считаться хозяином водоема, то сазан в его диком обитании, вынужден защищаться от естественных врагов. Даже достигая больших размеров, сазан может стать добычей более крупной рыбы, например: прожорливого сома. Сазан — рыба не только осторожная, но и очень пугливая. Поэтому сазана, в отличие от карпа, найти не просто.
Подводим итоги
Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие отличия карпа от сазана:
- карп – это «культурный сазан»
- у сазанов все тело покрыто чешуей, у карпов чешуя может отсутствовать
- сазаны – длиннее и уже, а карпы шире и короче
- карпы любят стоячие водоемы, а сазаны — реки и крупные озера с большим содержанием кислорода в воде.
- карпы менее пугливы, чем сазаны
Карп выведен методом селекции из сазана: то есть отбором лучших производителей, выбраковке особей не отвечающих требованиям, близкородственным скрещиванием — родителей скрещивают с потомством, братьев с сестрами, что помогает получить большее число особей, обладающих нужными свойствами.
Сазан является прародителем карпа, а как говорится в пословице: «Яблоко от яблони недалеко падает».
Чем отличается карп от сазана? Пособие для новичка-рыбака
Когда-то, в незапамятные времена, рыбная ловля была необходимостью и служила людям для того, чтобы можно было себя прокормить. Сегодня это популярное хобби, которое увлекает за собой все новых и новых неофитов.
На оснастку и снаряжение для рыбалки тратится порой много денежных средств и сил. Но не всегда те же аматоры-рыбаки способны отличить один вид или подвид рыб от другого. Но ведь изучив его особенности и повадки, можно сделать так, чтобы ловля была максимально результативной. К примеру, чем отличается карп от сазана? Об этом расскажет следующая статья.
Два брата – “коропята”
И карп (старинное название – «короп»), и сазан являются довольно известными рыбами, издавна составляющими рыбацкую добычу. Их поймать можно в различных водоемах, а ареал проживания достаточно широкий, чтобы говорить о массовости ловли. Тем более что можно изловить и реальный трофейный экземпляр – настоящую рыбу мечты, ведь оба персонажа вырастают до громадных размеров, достойных восхищения. Может быть, еще и поэтому карповая рыбалка сегодня – одна из самых популярных.
Научная классификация
Начнем с науки. Обе рассматриваемые рыбы относятся к классу лучеперых, отряду карпообразных. Семейство – карповые, а род – карпы. Однако сазан – это вид, а карп – подвид одного и того же рода. Можно сказать кратко о том, чем отличается карп от сазана: первый является результатом одомашнивания и культивирования второго. Поэтому у этих рыб так много общего. Но невзирая на эту похожесть, которая проявляется во внешнем виде, среде обитания, образе существования, эти усачи все же имеют и свои отличия.
Карп. Краткая характеристика
Наверное, первой рыбой, выведенной искусственно человеком для того, чтобы обеспечить себе питание, является карп. Считается, что его родиной был древний Китай, а его селекция насчитывает не одно тысячелетие. В Средние века данная рыбка была весьма популярна в Европе благодаря восхитительной красоте и тонкому вкусу мяса. Его разводили и для декора, и подавали к столу, причем кушали даже королевские особы. Чем отличается карп от сазана?
Итак, карп был намеренно создан человеком. Основная цель – создание рыбы, которая будет быстро расти и набирать вес. Чем отличается карп от сазана? Можно провести параллель: тем же, что и домашний боров, предназначенный для откорма, от дикого кабана. И тот, и другой – свиньи, но первый был специально выведен для удовлетворения пищевых потребностей человека, а второй – опасный представитель леса.
Чем отличается карп от сазана? Основные отличия и виды
У сазана всегда есть чешуя. У карпа – не у всех особей. Данный подвид подразделяется на следующие разновидности:
- Голый – чешуйчатое покрытие полностью отсутствует.
- Зеркальный – частично чешуя присутствует в районах спинного плавника и туловища.
- Чешуйчатый – тело его покрывается чешуйками равномерно.
По длине своего тела самый большой – голый, самый малый – чешуйчатый обыкновенный. О прожорливости карпов ходят легенды: эта рыба считается самой ненасытной. При таком аппетите они могут вырастать до гигантских размеров, радуя своей величиной рыбаков всех рангов и мастей.
Сазан
Это самый древний член в карповом семействе. Он обладает удлиненным (в сравнении с карпом) телом. Покрыт чешуйками равномерно (как правило, золотисто желтый цвет с черными оттенками). Сазан может достигнуть в длину одного метра и более.
Подводим итоги: как отличить карпа от сазана?
Конечно же, заядлому рыбаку понятно, что это две различные по характеру и по внешности рыбы. Но новичку-рыбаку нужно знать четко: чем отличается карп от сазана, в чем разница? Сформулируем по пунктам.
- Карп – одомашненный сазан. Сазан – дикий карп.
- Одна и другая рыба – из семейства карповых, но сазан – видовой, а карп – подвидовой.
- У сазана всегда есть чешуйчатое покрытие. У карпа – не всегда.
- Сазан более продолговатый и растет в длину. Карп – в ширину.
- Среда обитания сазана – проточные водоемы, реки. Карпы, как правило, разводятся в прудах (искусственным или естественным путем).
- Характерно, что для нормального существования карпу нужно меньше кислорода в водной среде, чем сазану.
- И еще – отличаются снасти, на которые обычно ловят этих рыб. Карп идет на фидер или поплавочную удочку, а сазан лучше на «бегущую» снасть.
Чем отличается карп от сазана, в чём разница и что лучше
Мечта практически каждого рыбака — поймать рыбу из семейства Карповые. Блюда из подобных экземпляров станут прекрасным украшением обеденного стола. В большинстве семей будут рады столь вкусным и полезным кушаньям. Но не каждый человек, и даже опытный рыбак может уловить чёткую разницу между видами одного рода, т.е. какие отличия существуют между сазаном и карпом. Об основных особенностях вышеназванных представителей водного мира, а также о том, какой из них имеет больше преимуществ над другим, читайте далее в статье.
Происхождение рыбы
История происхождения сазана более давняя, карп же считается относительно «молодой» рыбой. Блюдами из первого трапезничали знатные люди ещё в Древнем Китае. Позже появился карп, вывели его искусственным путём. Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно. Во времена Средневековья карп попал в Европу, где он и получил широкое распространение. Поэтому принято считать сазанов дикими предками карпов. Учёные сходятся в едином мнении: рыбы относятся к одному роду, но являются разными подвидами.
Исследователи классифицируют описываемых водных обитателей как представителей:
- класса Лучепёрые;
- отряда Карпообразные;
- семейства Карповые;
- рода Карпы.
Причина схожести рыб в способе получения карпов. Диких предков одомашнивали и благодаря такому искусственному методу и были получены их более «молодые» сородичи. Однако рыбы всё же отличаются друг от друга, о чём и пойдёт речь далее.
Чем отличается карп от сазана
Большинство людей думает, что разницы между упомянутыми представителями водного царства нет. Но это ошибочное мнение. Отличия между рыбами есть, причём — существенные. О каждом критерии стоит рассказать детальнее.
Экземпляры различают по следующим факторам:
- внешние параметры;
- строение тела;
- ареал обитания и способ ловли;
- поведение;
- вкус.
Внешний вид
Существуют три типа карпов:
- обычные;
- зеркальные;
- голые кожистые экземпляры.
У каждого из них округлая форма тела. В определённом возрасте рост особи в длину останавливается, но её вес не перестаёт увеличиваться. Экземпляры длиной около 1 м и весом примерно 25 кг — ценный трофей, которым хотел бы похвастаться любой рыбак. Тем не менее, большинство карпов имеет длину 70 см и массу тела около 6 кг — стандартные особи. Карпы отличаются чешуёй: она полностью покрывает кожу обычного представителя, у зеркального её всего несколько рядов вдоль туловища и возле плавников, а у голого кожистого она практически отсутствует, что понятно по названию.
Сазан может быть:
- морским (обитает в опреснённых морских участках);
- пресноводным;
- полупроходным.
Рыбу также различают и по среде обитания. Известны такие подвиды:
- амурский (или амуро-китайский);
- аральский;
- европейский;
- вьетнамский.
Сазан растёт всю жизнь: его параметры увеличиваются пропорционально. Особи подвижные, поэтому форма тела у рыб вытянутая. Они выделяются чешуёй золотистого цвета с оттенком синевы, сизыми основными плавниками и коричневым хвостовым. По краям виднеется тёмная окантовка. В среднем, эти рыбы живут 30–35 лет, что довольно долго. Наряду с этим особи быстро вырастают — на 10 см в длину за один год. Вес стандартного экземпляра составляет 3–4 кг при длине 35–55 см. Однако некоторым удачливым рыбакам посчастливилось выловить сазана длиной 1 м и весом около 28 кг.
Строение тела
Отличия по этому фактору нетрудно заметить, если внимательно осмотреть оба экземпляра. Скелет карпа состоит из мелких костей. Голова рыбы немного притуплённой формы, немаленького размера. Нижняя часть ротового отверстия у особей выдвижная, губы отлично развиты, над их верхней частью находится пара усиков. На спинном плавнике, проходящем вдоль всего туловища, есть небольшая выемка. Анальный плавник маленький, имеется зазубренный луч.
Как отмечалось ранее, тело сазана удлинённое, на передней части которого есть утолщение. Голова у этой рыбы заострённой формы, жабры на ней чётко выражены. Рот — «выдвижной», мясистый, жевательный аппарат хорошо развит. Усы расположены по уголкам рта. Спинной и анальный плавники расположены так же, как и у карпа. С возрастом чешуя сазана становится более яркой.
Среда обитания и способы ловли
Пожалуй, самая существенная разница между рыбами заключается в ареалах их обитания. Карпы «выбирают» для себя озёра и пруды, т. е. стоячие водоёмы. Они предпочитают плавать на глубине или у самого дна, поскольку там большее количество водорослей. Когда на улице пасмурно или идёт дождь, карп проявляет наибольшую активность, особенно по утрам. Концентрация кислорода в воде для него неважна — 4 мг/л для особей вполне допустимое значение.
Рыба отлично клюёт на отварной или консервированный горох, варёный картофель и кукурузу. Однако стоит всегда помнить, что карп является одной из самых непредсказуемых рыб. Он часто меняет свои предпочтения в еде и по-разному реагирует на погодные условия. Собственно поэтому рыбаки могут расставлять снасти даже в самый пасмурный день или утром, но так и остаться ни с чем.
Среда обитания сазана — водоёмы с течением. Для особей большое значение имеет концентрация кислорода. Важно, чтобы она была повышенной. Наиболее подходящий показатель для комфортного существования — 6–7 мг/л. Реки с сильным течением Восточной Азии, Азовского, Чёрного, Аральского, Каспийского морей и бассейна западной части Тихого океана — идеальные места для сазанов. Рыб больше в реках, уходящих на юг. Редко и в незначительном количестве, но всё-таки встречаются особи в проточных озёрах. Лучше всего ловить на донку или бегучую оснастку с высокой прочностью.
По поведению
Рыбы разные, но предпочитают схожие продукты пропитания, а именно:
- водоросли, стебли камыша и прочую растительность;
- насекомых;
- червей;
- икру рыб и личинки;
- улиток;
- раков.
Осенью представители рода отдают предпочтение животной пище. В летнее время комфортнее себя чувствуют, когда рассредотачиваются, а не объединяются в группы. Карп медленный и ленивый, малоподвижен. Чтобы не стать лакомством для хищников, он прячется в зарослях водоёмов.
Сазан в этом плане умнее и прозорливее. Он осторожничает, не заплывая в места, где может столкнуться с сомами или щуками. Тем не менее, карпы быстрее размножаются. По этой причине их держат в частных прудах, чтобы целенаправленно разводить и таким образом иметь неплохую выручу.
По вкусу
Вкусовые качества карпа и сазана очень похожи. Обычный человек едва ли заметит разницу. А вот гурманы единогласно утверждают, что мясо речных представителей грубее, а вот у особей, плавающих в неподвижной воде, более мягкое и даже сладкое. Однако насколько вкусной будет рыба, зависит от того, в какой среде она обитала.
Если карп предпочёл грязное озеро, то его мясо наверняка будет неприятным на вкус, отдавать гнилыми водорослями, тиной. Каким бы мастером готовки вы не были, сколько бы специй не использовали, ситуацию это не исправит.
Что лучше — карп или сазан
Точно сказать, чем карп лучше сазана и наоборот, очень сложно. Если говорить о вкусе, то в рыбацкой среде приятно считать, что мясо сазана лидирует над карповым. Но найти существенные отличия во вкусовых качествах практически невозможно. Всё зависит от способа приготовления.Карп лучше подходит для жарки, запекания, тушения, копчения, а вот сазан — для варки и засолки.
Первых зачастую используют для готовки горячих блюд, а вторых — для холодных. Мясо обоих представителей будет отлично сочетаться с грибами, овощами и фруктами. Необычным, но хорошим дополнением блюд из рыбы станут орехи, виноград, сухофрукты. Сочетание ингредиентов делает вкус яств пикантным и оригинальным.
Они реагируют на:
Карп и сазан — не одна и та же рыба. Отличия между ними есть. Экземпляры различают по разным признакам, главный из которых — ареал обитания. Карпа вы поймаете в стоячих водоёмах, а сазана — в реках и других проточных акваториях.
Чем отличается карп от сазана? Породы рыб!
Мы все привыкли, что карпфишинг идёт к нам из Англии. Также очень популярен этот вид рыбалки во Франции, Хорватии, Румынии, Бельгии и других европейских странах. В 90-е годы карпфишинг постепенно дошёл и до нашей страны, но если говорить о самой популяции карпа, то все с точностью до наоборот!
Ареал обитания этих рыб — южная часть Китая и Юго-Восточная Азия. За исключением двух видов, а именно сазана, который обитал на Дальнем Востоке и в водоёмах Чёрного, Каспийского а Аральского морей, а второй — это серебристый карп из озера Балхаш, которое находится в Казахстане. Ни о какой Англии, Франции и других европейских странах речи и не идёт!
Всего насчитывается порядка 30 пород карпов! Но мы детально будем останавливаться только на некоторых видах. Дело в том, что нашей целью является не столько дать полноценную научную публицистику, сколько составить общее представление о том, как обстоит дело с разновидностями карпов.
Зоны прудового рыбоводства
Прудовое рыбоводство разделено на шесть зон. Они разделены по принципу количества дней в данном регионе с температурой выше 15 градусов. Первая зона насчитывает только 60-75 дней, поэтому прибыльное товарное рыбоводство ориентировано прежде всего на сиговых и холодноводную форель.
Вторая зона включает в себя уже 76-90 дней с температурой выше 15 градусов.
Третья зона и 91-105 дней с температурой выше 15 градусов!
Четвёртая зона — 121-135 дней с температурой выше 15 градусов
Пятая и шестая зоны — 136-150 дней с температурой выше 15 градусов.
Именно эти зоны являются самыми плодовитыми на предмет производства карпов, которое может составлять более 2 тонн с одного гектара. Что касается 2,3 и 4 зон рыбоводства, то они также могут быть успешными, если соблюдать хороший температурно-гидрохимический режим и соблюдать технологии рыбопроизводства.
Алтайский зеркальный карп
Очень плодовитая порода. Особь возрастом 5 лет способна давать порядка 700 тысяч икринок за нерест. Эта порода карпа известна на Алтае с 30-х годов прошлого века. с этого времени велась селекционная работа с данным карпом, которая продлилась до 1994 года. Данная порода характерна для первой и второй зон прудового рыбоводства.
Ангелинские карпы
В 1963 году на территории Краснодарского края в Ангелинском рыбхозе была начата селективная кампания по выводу породы карпа, которая будет отличаться высоким иммунитетом к характерным для рыб заболеваниям. Причиной стала высокий процент болевших краснухой особей.
Стоит отметить, что на это ушло порядка 10 поколений, прежде чем рыбу внесли в Госреестр. Данная порода отличается большой устойчивостью к краснухе, на фото показан зеркальный карп, но также есть и чешуйчатые породы. Плодовитость одной взрослой самки составляет порядка 600-650 тысяч икринок.
Парский карп
Данная порода была выведена в следствие скрещивания одомашненного карпа с амурским сазаном, в следствие чего получился парский карп, который отличается высокой плодовитостью. Самки парского карпа по количеству икринок превышают норму в 2,5 раза. Встречаются также два вида: чешуйчатые и с разбросанной чешуей (так правильно называть!). Второй получен в следствие скрещивания украинского рамчатого карпа с чешуйчатым парским карпом, который к тому времени уже был выведен. Данная порода характерна для второй, третьей и четвёртой зон рыбоводства. Плодовитость составляет порядка 800-1200 тысяч икринок.
Московский карп
Это выведенные из парских карпов подвид, который отличается повышенной устойчивостью к морозам. Отбор проводился в условиях суровой продолжительной зимы и короткого прохладного лета. Завезен в Московскую область из рязанского рыбхоза «Пара» в начале 80-х годов. Главное отличие — прогонистое тело, легкая переносимость дефицита кислорода и акклиматизация к резким перепадам температуры. Очень высокая устойчивость к различным заболеваниям. Данные породы карпов характерны для первой и второй зон рыбоводства. Рабочая плодовитость даже в условиях холодной зимы для самки возрастом 5 лет — около 1000 тысячи икринок.
Белый амур
По простому, белый амур. Но на самом деле данная рыба является генетически маркированным амурским сазаном. Несмотря на то, что амуры активно симулируют сердечный приступ после фотосессии, данный вид отличается потрясающей жизнеспособностью. Поэтому не стоит идти на поводу у хитрой и коварной рыбы, помогайте ей прийти в себя и отпускайте, все с амуром будет хорошо!
Изначально ареал обитания белых амуров — восточная Азия в бассейне реки Амур и равнинные реки Китая. Занимает первое место в мире по объёмам товарного выращивания. Также обитает в нижнем течении Волги, на среднем и нижнем течениях Дона и Днепро-Бургском лимане.
Разница между сазаном и карпом
Сазан — это рыба, которая населяет реки и другие водоемы в следствие своего естественного там проживания, исходя из ореолов обитания карпов, о которых мы писали выше. Итак, реки Чёрного, Каспийского а Аральского морей. Все сазаны, которые живут там — это сазаны. Все сазаны, которые встречаются вне подобных рек — это одомашненные сазаны, которых завезли туда искусственно, а дальше выводили из поколения в поколение — они называются карпы.
По поводу Аральского моря, на всякий случай, то оно представляет собой одну из самых страшных экологических катастроф, которые произошли в XX веке. С начала 1960-х годов уровень моря быстро снижается из-за забора воды из основных питающих его рек — Амударья и Сырдарья. До начала обмеления, Аральское море было четвёртым в мире по величине! Чрезмерный забор воды для сельскохозяйственных нужды превратил богатое жизнью, четвёртое в мире по величине озеро в безродную пустыню. На сегодняшний день в некоторых местах оно ушло на 100км от своей изначальной береговой линии.
Источники:
http://eda-land.ru/karp/otlichiya-ot-sazana/
http://orybe.com/otlichie-karp-sazan/
http://fb.ru/article/259842/chem-otlichaetsya-karp-ot-sazana-posobie-dlya-novichka-ryibaka
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/sazan/16381-otlichija-karpa-ot-sazana.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a5137b3f0317398527b298f/5d936a94e6cb9b00b2585f46