Что за рыба карп
Что за рыба карп
Карп – неприхотливая пресноводная рыба, выведенная путем селекции из сазана. Встречается практически во всех «тихих» водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, и Черного морей. При наличии кормовой базы рыба доживает до 35 лет, достигая 75-100 см в длину. При этом, масса одной крупной взрослой особи варьируется в пределах от 15 до 20 кг.
Мясо карпа обладает нежной структурой и сладковатым вкусом, ввиду чего его активно используют в кулинарии. Несмотря на большое количество костей, оно подходит для приготовления ухи, котлет, заливного, гарниров и консервов. Кроме того, филе карпов – отличный источник легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Интересно, что по питательной ценности данный продукт конкурирует с лососем, форелью и куриным мясом.
Благодаря богатому ингредиентному составу карп оказывает оздоровительное действие на организм. А именно: нормализует энергообмен в клетках, нейтрализует окислительный стресс, стимулирует синтез гормонов, снижает возбудимость миокарда, улучшает азотистый метаболизм, усиливает кровообращение.
Популярные сорта
Тело карпа крупное и удлиненное, покрыто плотной чешуей желто-золотистого цвета. В зависимости от места обитания окрас туловища варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Характерной особенностью карпа являются большие мясистые губы, на которых расположены 2 пары функциональных усов. Спинной плавник рыбины снабжен крепким зазубренным передним лучом и занимает практически всю заднюю половину хребта. Учитывая, что карпы отлично поддаются скрещиванию, они представляют особый интерес для селекционеров. В настоящее время выведено более 1500 разновидностей данной рыбы.
Наиболее популярные сорта:
- Чешуйчатый (обыкновенный). Самый неприхотливый вид, рекордсмен по скорости роста среди всех карповых рыб. Чешуйчатый карп обитает как в холодных водоемах Сибири, так и в теплых реках Европы, Азии и Южной России. Его можно встретить в глубоких разрезах и прудах с застоявшейся водой. Для чешуйчатого карпа характерны высокая утолщенная спина, сплошная светлая чешуя и разветвленные плавники.
- Зеркальный (королевский). Отличительная особенность рыбы – чрезмерно крупная серебристая чешуя, разбросанная по телу «островками». Зеркальный карп имеет меньше всего лучей на плавниках среди круга своих сородичей, требователен к условиям кормления. Из еды предпочитает моллюски и злаки. При хорошем уходе очень быстро набирает массу. Обитает, как правило, на мелководье, поскольку для роста и развития ему жизненно необходима аэрированная вода.
- Голый (кожистый). У представителей данного вида полностью отсутствует чешуя. Голый карп очень требователен к условиям обитания и медленнее «собратьев» набирает вес. Это прихотливый представитель семейства карповых, который после холодного продолжительного сезона не выживает (из-за низкой насыщенности воды кислородом).
Единственным отличием кожистого карпа от зеркального или обыкновенного является характерный зеленоватый (болотный) оттенок.
- Кои. Декоративная разновидность карпа, выведенная японскими селекционерами. Для кои характерная яркая окраска: красная, голубая, желтая, оранжевая. Данная рыба предназначена для украшения домашних аквариумов, прудов, бассейнов и водоемов.
Несмотря на визуальные отличия, все карпы имеют примерно одинаковые параметры и срок жизни. Длина средней рыбы варьируется в пределах 20-40 см, а масса – 8-9 кг. При этом, молодых особей можно узнать по небольшому «горбу» на спине, а взрослых – по цилиндрическому телу.
Карпы предпочитают хорошо прогреваемые водоемы с илистым дном и густой растительностью. Интересно, что за один сезон (с марта по октябрь) особь набирает 400-500 г веса. В благоприятных условиях самцы достигают половой зрелости уже на 2-м году жизни, а самки – на 3-м. Карп – одна из самых плодовитых рыб. За один помет самка может выметать более миллиона яиц.
Химический состав
Мясо карпа – диетическое низкокалорийное, в 100 г которого содержится 112 ккал. Большую часть ингредиентного состава рыбы занимают белковые и липидные структуры.
Что за рыба карп?
Среди доступных обыкновенному покупателю видов рыбы, именно карп по праву занимает одно из первых мест. Так что же это за рыба, приносит ли она пользу нашему организму, каким способом ловить и что из неё приготовить – расскажем далее в статье.
Что за рыба – карп?
Карп – так ещё называют одомашненного сазана. Поскольку чаще всего карпа выращивают в искусственных водоемах, то речного представителя карповых встретить можно нечасто. По внешним признакам эта рыба схожа с карасем, только тело немного толще, а чешуя окрашена в цвета от светло-желтого до золотистого. Эту рыбу также называют речной свиньей за внушительные размеры отдельных особей и отменный аппетит.
Есть несколько подвидов карпа, отличающихся друг от друга внешне:
Молодые особи карпа предпочитают собираться в стаи, и только когда они достигают достаточно больших размеров, ведут обособленный способ существования.
Нерест для карпа, как и других представителей водной фауны – особенный период. Готовясь к нему, рыба подходит ближе к берегу и ищет места, заросшие водной растительностью, участки с травой, затопленные паводком. Сам процесс нереста происходит после прогревания воды до 18-20 градусов и длится около месяца, начиная с середины мая. Рыбалка на карпа весной будет достаточно удачной перед началом нереста, когда рыба, оголодавшая за зиму, активно кормится, восстанавливая силы и готовясь к нересту. В период нереста и на протяжении двух недель после него ловить карпа бесполезно, поскольку клев практически отсутствует.
Карп – одна из крупных рыб, обитающих в водоёмах с пресной водой, и по сути являющаяся окультуренным видом сазана
Ловля карпа летом принесет удовольствие ранним утром либо поздним вечером, особенно в дождливую погоду. На простую поплавочную удочку рыболов может выудить трофейного по размерам карпа.
Польза и вред для организма
С одной стороны такой продукт обладает отличными вкусовыми качествами, содержит необходимые для полноценного функционирования организма жиры и другие полезные компоненты. Из него можно приготовить множество кулинарных шедевров, хотя мясо карпа отличается высокой костистостью.
Употребление блюд из карпа положительно влияет на человеческий организм и позволяет:
- значительно улучшить состояние нервной системы;
- нормализовать пищеварение;
- повысить содержание кальция и фосфора, что является профилактикой остеопороза.
Кроме мяса карпа, часто употребляют в пищу его икру. Полезным продуктом делает её высокое содержание лецитина.
Но полезные свойства карпа, в качестве продукта питания, не исключают негативных факторов, существующих при употреблении в пищу мяса рыбы. Так, в силу образа жизни и всеядности карпов, в их мясе способны накапливаться вредные и даже ядовитые вещества – остатки антибиотиков и гормонов роста, попадающие туда с комбикормом, служащим кормом рыбы в искусственных водоемах. У большого количества людей проявляется индивидуальная аллергическая реакция на такое мясо.
Пищевая ценность карпа
Показатель калорийности зависит от способа приготовления и имеет значения в расчете на 100 грамм продукта:
- Сырое мясо карпа – 111,7 Ккал.
- Печеный карп – 123,91 Ккал.
- Вареное мясо рыбы – 101,5 Ккал.
- Жареная рыба – 197,11 Ккал.
- Маринованный карп – 137,81 Ккал.
- Тушеное мясо карпа – 109,68 Ккал.
- Консервированный продукт – 141,67 Ккал.
Витаминно-минеральный состав мяса карпа
По содержанию полиненасыщеных кислот Омега-3, жизненно необходимых организму взрослого человека и ребенка, мясо рыбы семейства карповых приравнивается к морской рыбе.
Далее представим короткий перечень веществ, которые входят в состав карпа:
- витамины А, РР, Е и группы В;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- кальций;
- хром;
- калий;
- цинк;
- селен;
- белок.
Нежное карповое мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами
Как правильно выбрать свежего карпа?
Покупать свежую рыбу рекомендуется в специализированных магазинах либо в супермаркетах, где она содержится в аквариумах и имеет сертификат качества.
При покупке необходимо обращать внимание на следующие признаки:
- Глаза не должны быть мутными.
- Если на тушку нажать пальцем, то через 2-3 секунды вмятина должна выравниваться.
- Жабры свежего карпа имеют яркий цвет и не покрыты слизью.
- Целостность чешуи не должны нарушать ранки и значительные повреждения.
Рецепты разных блюд из карпа и их калорийность
Любая хозяйка, чувствующая себя на кухне «как рыба в воде», имеет свой фирменный рецепт приготовления блюд из карпа.
Карп — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?
Рыба карп — полный обзор вкусной питательной рыбы, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления.
Карп — это пресноводная белая рыба , входящая в семейство карповые. Продукт питательный и полезный, однако, имеет и противопоказания.
О том, как готовить карпа, какими свойствами он обладает, как выбрать качественную продукцию поговорим подробнее.
Рыба карп — краткое описание
Карп – крупная, непритязательная к окружающей среде, пресноводная рыба, которую также именуют сазаном. У речных особей наиболее стройное длинное тело, у обитающих в озерах и прудах особей – укороченное и толстое. Рыба очень плодовита.
Крупная самка откладывает более 1 млн. икринок.
Развивается рыба очень быстро – малёк вырастает и может набрать вес до 500 грамм.
В благоприятных условиях уже двухгодовалые самцы могут достичь половой зрелости. Самки начинают нести икру в 3 года.
Рыба может дожить до 30-летнего возраста и набрать массу более 50 кг.
Благодаря тому, что особи неприхотливы и настолько плодовиты, их часто искусственно разводят в прудах.
Молодые особи ведут «стадный» образ жизни.
Однако, когда вырастают, любят уединение и лишь, когда похолодает, могут зимовать по несколько особей в группе.
Зимой особи, впадая в полусонное состояние, предпочитают укрыться в ямах на глубине.
Особи не замерзают из-за того, что на теле присутствует толстый слой слизи. Пробуждение происходит в марте-апреле.
Питается карп камышом, икринками, червяками, насекомыми, рачками и мелкой рыбешкой.
В нашей стране на прилавках магазинов в основном можно встретить обыкновенного и зеркального карпа.
Рыба заселяет воды бассейнов Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Водится на Волге, Амуре и других крупных реках страны.
Биохимический состав и полезные свойства
Рыба обладает уникальным составом.
В продукт, включены следующие элементы:
- Жиры.
- Белки.
- Вода.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Ретинол.
- Группа В.
- Аскорбинка.
- Витамин Е.
- Витамин PP.
В составе также большое количество минеральных веществ:
Благодаря такому уникальному составу рыба очень полезна для человеческого здоровья.
Из-за того, что в продукте присутствуют соли фосфора и кальция, рыбное мясо позитивно влияет на костную и суставную ткань.
А это означает, что если систематически кушать рыбные блюда, можно в разы сократить шанс развития остеопороза или артрита.
Благоприятно влияет рыбное мясо на:
- щитовидку;
- ЦНС;
- сердечнососудистую систему;
- головной мозг.
При потреблении рыбного мяса повышается естественная выносливость организма, лучше работает иммунная система, и понижаются темпы старения организма.
Если говорить о детском возрасте, то и малыши получают пользу от питательного продукта.
Ведь эта рыба насыщена Zn ( цинк), который отвечает за процессы роста и развития организма ребенка. Кроме того, есть теория, что поедание ежедневно даже немного карпового мяса сокращает вероятность заболеть ОРВИ и другими вирусными инфекциями.
Кушать мясо надо и мужчинам, так как оно помогает в профилактике простатита и других патологий простаты.
Как выбрать качественный продукт?
Конечно, лучше всего наловить свежую рыбу своими руками.
Если же такой возможности нет, а живых особей у вас в магазине не купишь, то выбирать надо, руководствуясь следующими рекомендациями:
- Надо посмотреть на жабры, если они розовые и красные, можно брать. Также надо знать, что слипшиеся жабры – признак испорченности.
- Глаза должны быть не мутные.
- У свежего продукта чешуйки влажные, а кожа не рваная. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Карп не должен быть склизким и липким.
- Рыбину надо прощупать, она должна быть плотной и не мягкой.
- Запах у свежей рыбы, должен быть приятным, речным.
- Крови быть не должно.
Допускаются несколько небольших пятен.
Неестественная пятнистость рыбины – признак того, что продукт был неправильно заморожен или вовсе испорчен.
Противопоказания к употреблению
Людям с гипертонической болезнью, патологиями сердца и онкологией лучше относиться к рыбному мясу настороженно.
Как приготовить карпа вкусно?
Карпа можно коптить, запекать, жарить и тушить.
Во всех состояниях он вкусный и питательный. Хотелось бы рассказать о том, как запекать рыбу в духовке .
Приготовление в фольге не сложное.
Карп запеченный в фольге
Потребуется взять следующие продукты:
- Кило рыбы.
- Морковка — 3 шт.
- Лук-репка — 6 шт.
- Подсолнечное масло.
- Специи по вкусу.
Процесс готовки следующий:
- Рыбные тушки надо почистить и вымыть. Голову и хвост у можно не удалять. На голове нужно сделать поперечные надрезы.
- Далее надо натереть тушку специями, солью и оставить промариноваться на 30 минут.
- Пока мясо маринуется, надо нашинковать 3 луковицы полукольцами, а 3 мелким кубиком.
- Параллельно надо стереть морковку на терке.
- Морковку с луком надо пассировать.
- На фольгу надо уложить подушку из полуколец лука, и слегка полить его растительным маслом, а на него уложить промаринованную тушку, заранее нафаршированную жареными овощами. Поверх тушку надо посыпать луком и завернуть фольгу.
Запекать надо в духовке до готовности. Запеченный карп очень вкусный и его можно подавать с картофелем или овощами.
Карп в сметане
Можно приготовить карпа в сметане в духовке .
Для приготовления нужно взять:
- Кило рыбьего мяса.
- Лук-репка — 1 шт.
- Сметана — 1 стакан.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Укроп сухой — 1 ложка.
- Подсолнечное масло.
- Специи.
- Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и порезать на куски.
- Затем надо смазать маслом противень и выложить порционные куски на него.
- Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Сдобрить специями сметану, а затем выдавить в нее чеснок. В конце добить лук, хорошо всё перемешать и этой массой нафаршировать куски.
Запекать в духовом шкафу надо при температурном режиме 220 градусов примерно полчаса.
Как видите, рыба карп питательная и полезная, а также очень вкусная при правильном приготовлении.
Еще больше рецептов вкусного приготовления карпа, смотрите тут
Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление
Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.
Описание карпа
Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.
Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой зависит от места обитания.
Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.
Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.
Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.
Где водится карп
Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.
Химический состав карпа
Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:
Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:
- рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
- филохинон или К – 0,097 мкг;
- фолаты или В9 – 9,288 мкг;
- тиамин (В1) – 0,137 мг;
- ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.
Пищевая ценность и калорийность карпа
Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.
Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.
Полезные свойства карпа
Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.
Рыба содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.
Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:
- противовоспалительные;
- не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.
Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.
Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.
Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.
Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Карп и его виды: общая характеристика
Самая неприхотливая пресноводная рыба, распространенная практически во всех водоемах Евразии – это карп. Он поддается разведению, живет в прудах, озерах или реках. Разные виды карпа могут немного отличаться по внешним признакам, но образ жизни и повадки у них одинаковы.
Класс
Отряд
Семейство
Род
Вид
Охранный статус
Размер
До 1 м, до 50 кг
Продолжительность жизни
Чем питается
Рачки, насекомые, мальки, водная растительность
Оптимальное время питания
Теплые пасмурные дни, на восходе и перед закатом
Враги
На что клюет
Перловка, кукуруза, жмых, черви, личинки
Описание
Карп – это самая известная и распространенная рыба в наших водоемах. Он неприхотлив и всеяден, поэтому популярен у рыболовов. А так как часто встречаются крупные особи до 10 кг, ловля его приносит удовольствие.
Как выглядит карп, знают многие. Это крупная рыба золотисто-бурого оттенка с темной спинкой и яркими плавниками. Расцветка и особенности чешуи зависят от разновидности, но есть общие признаки. Описание и фото рыбы карпа позволит сразу отличить его от других видов.
У него есть такие особенности:
- крупное, толстое тело, вытянутое в высоту;
- большая плотная чешуя;
- широкое светлое брюхо;
- большой рот, который вытягивается в трубочку;
- 2 пары усиков;
- глубоко посаженные, золотисто-зеленые глаза;
- спинной плавник удлиненный, с выемкой;
- на плавниках есть острый удлиненный шип;
- тело покрыто слизью.
Самыми распространенными являются особи около 5 кг веса, размером 20-40 см. Но есть экземпляры, которые достигают 50 кг и более метра длины. Фото таких крупных карпов можно найти в интернете.
Внимание!
Это общее описание относится к обыкновенному карпу, наиболее выносливому и распространенному виду. Остальные его разновидности могут отличаться.
Разновидности
Благодаря своей неприхотливости эта рыба хорошо поддается скрещиванию и живет в неволе. Поэтому было выведено несколько разновидностей.
Разные виды карпов могут отличаться как внешним видом, так и ареалом обитания.
- Зеркальный карп отличается от остальных тем, что у него мало чешуи. Она расположена группками или полосами. Сами чешуйки крупные, серебристые. Предпочитает насыщенную кислородом воду, привередлив в питании.
- У голого карпа совсем нет чешуи и зеленоватый оттенок кожи. Иногда могут встречаться особи с отдельными чешуйками около хвоста и вдоль спинного плавника. У этой разновидности слабый иммунитет, он часто заражен паразитами.
- Кои – декоративный вид, выведенный в Японии. Он бывает красный, оранжевый, желтый, голубой, с белыми пятнами. Сейчас разводится этот вид с декоративными целями. Фото красного карпа показывает, что он красив и необычен.
Внимание!
Для спортивного рыболовства и фермерского разведения может представлять интерес гибрид карпа с карасем. Он более стойкий и неприхотливый.
Места обитания и повадки
Обыкновенный речной карп, который еще называется чешуйчатым, обитает по всей территории Европы, в Сибири и Азии. В 19 веке его завезли в Америку, где из-за отсутствия естественных врагов он очень распространился. Карп неприхотлив, только не терпит холода. Водится в любых водоемах, даже в прудах с застоялой водой. Больше предпочитает большие водоемы, озера, крупные руки, пруды, карьеры, водохранилища.
Молодые особы сбиваются в стаи, крупные могут жить поодиночке. Предпочитает эта рыба водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. У них должно быть илистое дно и много растительности, так как карп именно в таких местах ищет пропитание. Не встречается на открытых местах с песчаным дном, где невозможно укрыться. Он любит заросли, коряги, ямы, густую растительность.
Внимание!
Карп быстро растет, за один сезон может набрать до 500 г веса. А так как продолжительность жизни у него большая, он может вырасти до 50 кг.
Активна эта рыба в теплое время года. Зимует в ямах, под корягами, впадая в спячку. Хорошо пережидает холод благодаря густому слою слизи на теле.
Особенность карпа в том, что он неприхотлив и легко размножается в неволе. Разводить его начали в Древнем Китае. Карп жил в прудах и был любимым лакомством императоров. Чрезвычайная плодовитость этой рыбы отражена в названии: «карп» переводится с греческого, как «урожай».
Особенности питания
Карп – это всеядная рыба, он прожорлив и неприхотлив. Любит копаться в иле и питаться там же. За это многие рыболовы сравнивают его со свиньей. Из-за особого строения пищеварительного тракта он может есть непрерывно.
Карп предпочитает донный способ питания. Он ищет на дне рачков, личинки, поедает микроорганизмы и водные растения. Любит мальков, причем может съесть даже собственных. Особое строение рта позволяет ему фильтровать ил, а мощные глоточные зубы помогают перетирать даже твердые панцири ракообразных.
К популярным видам пищи для карпа относятся:
- ракообразные, моллюски;
- личинки, черви, насекомые, пиявки;
- икра, мальки;
- детрит;
- водные растения, злаковые, овощи.
Внимание!
Специально карпы не охотятся. Они могут съесть малька, но к хищным рыбам не относятся.
Нерест
Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Важен при этом рост рыбы – он должен достигать 30-35 см. Речной карп очень плодовитый – самка может отложить до миллиона икринок. Отправляются на нерест они ранней весной – в марте-апреле. Но вода должна прогреться до 100, поэтому в Сибири нерест может начаться только летом.
Для размножения выбирается мелководье, заросшее растительностью. Это могут быть заливные луга, мелкие болота и даже лужи. После отложения и оплодотворения икры взрослые особи покидают это место. Мальки растут очень быстро: к осени набирают 300-500 г веса. Живут они стаями, питаются в основном водными растениями.
Рыбалка на карпов
Ловля карпа популярна. Но рыба эта умная и осторожная. Для успешной поимки необходимо знать:
- где водится карп;
- особенности его поведения;
- где он любит кормиться;
- чем лучше прикормить;
- как правильно выбрать насадку.
Обнаружить карпа легко. Он копается в иле, поэтому его выдают крупные пузырьки воздуха на поверхности воды. Любит он кормиться в старицах, заиленных заводях, около плотин.
Лучшее время для рыбалки – это весна. После зимовки и нереста эта рыба хватает любую пищу и поймать ее легче всего. Но рыбалка успешна весь сезон – до наступления холодов. Интенсивность клева может уменьшиться при сильном ветре, продолжительных дождях, резком похолодании. А во время короткого теплого дождя или после грозы активность этой рыбы увеличивается.
Карп всеяден, для него легко выбрать насадку. Весной и осенью он лучше ловится на белковую наживку: опарышей, личинок, мотыля, стрекоз, червей. Летом чаще всего ловят его на перловку, вареный картофель, горох или хлеб. Больше всего он любит кукурузу, а также кусочки прессованного жмыха.
Любители рыбалки на карпа применяют в качестве наживки бойлы. Это шарики, скатанные из соевой муки, яиц, манки, кукурузы и разных ароматизаторов. Иногда применяются красители, чтобы наживка была естественной для водоема, но привлекала внимание рыбы. Диаметр их должен быть не менее 1 см, тогда они станут недоступны для мелкой рыбы, а крупные карпы на такую наживку клюнут. Привлекают его запахи клубничного или кленового сиропа, мед.
При ловле рекомендуется использовать прикормку. Карп очень прожорлив, поэтому пища привлечет его. Обычно прикармливают мукой, смешанной с зернами кукурузы и гороха. Весной можно добавлять в прикормку червей, опарышей, личинки. Главное правило успешной ловли – наживка должна быть привлекательней прикормки.
Ловят карпа на поплавочную или на донную удочку. Донку рекомендуется использовать в водоемах с песчаным дном, если оно заилено, лучше ловить с поплавком. Но леска в любом случае должна быть тонкой, так как эта рыба очень осторожна. А удилище прочное, часто его называют карповым. Карп так резко дергает, что в половине случаев срывается с крючка или рвет леску.
Важно!
Иногда рыбаки не могут понять, какую рыбу вытащили, чаще всего путают его с карасем. Но фото карпа показывает, что его характерная особенность – это усы, которые появляются у рыбы уже в первый год жизни.
Употребление в пищу
Мясо карпа диетическое, низкокалорийное. Но богато белком, витаминами и минералами. В нем содержится много калия, серы, фосфора, цинка, а также незаменимых аминокислот. Но полезен только карп, обитающий в естественных чистых водоемах. При выращивании в искусственных условиях рыбу кормят кормами с химическими добавками, антибиотиками и гормонами.
Карп разводится в промышленных целях, поэтому его легко можно купить. При этом нужно обращать внимание, чтобы рыба была свежей, без специфического запаха, с прозрачными глазами, яркими жабрами и упругим мясом. Лучше покупать живую рыбу.
Карпа можно запекать, жарить, варить. Из него делают уху, запеканки, заливное, маринады. Хорошо сочетается с картофелем, морковью, помидорами, зеленью, сметаной. Солить и вялить не рекомендуется из-за того, что в мясе часто обитают паразиты. Чтобы растворить мелкие кости, перед готовкой нужно вымочить тушку в лимонном соке. Он помогает также избавиться от специфического запаха тины.
Внимание!
Для ухи подходят только молодые особи, выловленные в чистом водоеме. Иначе готовое блюдо получится мутным и будет пахнуть тиной.
Эта интересная неприхотливая рыба известна каждому. Особенности образа жизни и питания позволяют ей вырастать до больших размеров. Карпов разводят в прудах для промышленного использования и с декоративной целью.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Источники:
http://foodandhealth.ru/ryba/karp/
http://rybalka.guru/poleznye-stati/ryba-karp
http://pro-seafood.ru/karp/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5bc0bc22782b5d00aed4fbaf
http://ribxoz.ru/karp-i-ego-vidy-harakteristika/